2024年4月の記事一覧
4/30の給食
今日の献立
たけのこごはん
花型とうふのあんかけ
舟きゅうり
あいしょう汁
たけのこは、竹が小さいときにとれたものです。この時期にとれた、フレッシュなたけのこを、炊き込みごはんにしています。
食材から季節を感じられますね。
4/26の給食
【今日の献立】
とうにゅうカレーライス
フルーツポンチ
牛乳
4/25の給食
今日の献立
しょうゆラーメン
牛乳
ししゃもフリッター
にらともやしのナムル
1年生が初めてラーメンを食べるので、お子様ラーメンに多い「しょうゆ味」が取り入れられています。
給食のラーメンにも種類があります。うどんも出るので、いろいろな料理に出会って、たくさんの味を知ってもらいたいという栄養士さんたちの気持ちが献立に込められています。
4/24の給食
今日の献立
子どもパン
牛乳
手作りハムカツ
茹で野菜
ジュリエンヌスープ
スライスチーズ
給食室でハムカツを手作りしてくれました。
ハムにバッター液や衣をつけて、こんがりきつね色に油で揚げてくれました。
パンに、ハムカツやチーズ、ゆで野菜をはさんで、自分だけのセルフサンドを作ることができます。
4/23の給食
今日の献立
ピースご飯
牛乳
ごまみそ肉じゃが
すまし汁
1年生がさやむきをし、給食室でおいしくピースご飯にしてくれました
4/22の給食
今日の献立
マーボー丼
牛乳
わかめスープ
カラマンダリン
カラマンダリンは、オレンジ風味の温州みかんといわれています。
温州みかんのような大きさで、4月~5月が旬のくだものです。
給食では、季節を感じられる食材が登場します。季節を味わって、食べられるといいですね。
4/19の給食
今日の献立
ごはん
牛乳
ぶた肉のしょうが炒め
ミニトマト
こしね汁
こしね汁は、群馬県でつくられている「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を使ったみそ汁なので、頭文字をとって「こしね汁」と名前がつきました。それぞれの料理に、どのような材料が入っているかを、見ながら、味わって食べられるといいですね。
4/18の給食
今日の献立
フラワーロール
牛乳
白身魚のバジルフライ
フレンチサラダ
豆乳コーンシチュー
フライになっている白身魚は、「ほき」という淡白で食べやすい魚です。バジルの香りがして、パンにあうおかずです。
豆乳コーンシチューには、星型のラッキーにんじんを調理員さんたちが入れてくれました。
4/17の給食
今日の給食は
とうふめし
あげつくね
ビーフンソテー
牛乳
4/16の給食
今日の献立
プルコギトッパプ
春雨スープ
プルコギトッパプは、韓国料理の一つです。韓国語で「プル」は、焼く。「コギ」は、肉。「トッパプ」は、丼のもの。という意味があります。味つけに、唐辛子で作ったみそのコチュジャンを使っています。ごはんがすすむ一品です。
4/15の給食
今日の献立
コッペパン
牛乳
ウィンナーのケチャップあえ
コーンポテト
チキンスープ
今日から1年生も給食を食べます。1年生も配りやすいメニューの組み合わせになっています。
焼きあがったウィナーは、香ばしい香りがします。
ケチャップ、ソース、砂糖で作ったタレをからめて、クラスごとに数えます。
4/12の給食
今日の献立
花見寿司
牛乳
焼き魚(さば深谷ねぎみそ漬け)
海草サラダ
お花見の時季でもあり、進級をお祝いしてちらし寿司になっています。
花見寿司の具材には、れんこん、たけのこ、にんじん、干ししいたけ、とり肉、油揚げが入っていて、彩りにさやいんげんがのっています。
4/11の給食
今日の献立
インディアンスパゲティ
牛乳
春キャベツのサラダ
令和6年度の給食が始まりました。
今年度も給食室一同、「おいしい!給食」を作っていきます。