1/17今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、すいとん、くだもの、ふりかけ、牛乳です。

あさひっ子の皆さんが生まれる前、平成7年1月17日午前5時46分、兵庫県の淡路島沖でマグニチュード7.3の巨大地震が発生しました。阪神淡路大震災です。

この地震により多くの人が亡くなり、建物や道路に大きな損害がでました。日本は自然災害が多い国です。

私たちはいつ、どこで災害に遭うかわかりません。普段から、防災への心がけが必要です。

今日のメニューのごはんは、アルファ化米が使われています。

アルファ化米は、長期にわたり常温保存ができるように乾燥させているため微生物が繁殖できず、腐敗することがありません。パッケージにも酸素を通しにくい素材を使用しているため、お米の味わいが守られています。

今、皆さんの前にあるアルファ化米は給食室で炊いたものですが、炊かなくてもお湯や水を入れるだけで20分以上経ったら食べることができます。このことから非常時の食料としてよく使用され、桶川市の備蓄倉庫にも保存されています。

また、すいとんやみかんも炊き出しでよく提供されるものの一つです。

今日は、この給食をいただきながら、防災のために私たちにできることについて考えてほしいです。