3/22今日のメニュー

今日のメニューは、せきはん、お祝いフライ、菜の花のからしあえ、すまし汁、お祝いデザート、牛乳です。

今日は、卒業お祝いメニューです。

今日のメニュー「せきはん」の始まりは、中国大陸から日本に初めて伝わったお米(赤米)です。今から約2,000年前であると言われています。昔からお祝いの時に出されていました。今の日本のお赤飯は、もち米とあずき(ささげ)を炊いて赤い色に作ります。赤飯の赤い色は、古代から太陽の色・命の色として大切に使われていたそうです。あさひっ子の皆さんが生き生きと元気に春を迎えられますように・・・

そして6年生の皆さんは、小学校生活最後の給食ですね。すてきな中学生としてご活躍ください。

在校生の皆さんは、新学年に向けて、いいスタートができるといいですね。

本日で令和3年度の給食は最終になります。1年間「今日の給食」をご覧いただき、ありがとうございました。