1/14今日のメニュー

今日のメニューは、なめし、焼き魚、おひたし、白玉ぜんざい、牛乳です。

1月11日は、鏡開きでした。

給食では「白玉ぜんざい」として今日のメニューに取り入れています。

「鏡開き」とは、お正月に神様にお供えしたおもちを下げ、木づちや手で割ってほぐすことです。刃物は使いません。ただし「割る」や「切る」では、縁起がよくないので「開く」という言葉を使います。もちは、おしるこや雑煮に使います。

今日は、白玉だんごを使ってぜんざいを作りました。おしることぜんざいの違いを知っていますか?どちらも小豆を砂糖で煮て、もちや白玉だんごを入れています。関東地方では、汁気のあるものをおしることいいます。汁気のないものをぜんざいといいます。