2025年1月の記事一覧
1/21の給食
<今日の献立>
フラワーロール
牛乳
マカロニのひりひりあえ
フレンチサラダ
マカロニのひりひりあえは、マカロニを茹でる人、ソースを作る人に分かれて、調理を進めます。
ソースが出来上がるころに、マカロニが茹で上がるように逆算して、ゆで始めます。
ホワイトソースに、ケチャップやトウバンジャンなどの調味料を加えて、オレンジ色のソースになっています。
1/20の給食
<今日の献立>
ごはん
牛乳
ホキのレモン風味
けんちょう
みそ汁
今日は、食育の日の献立です。
桶川市では、毎月19日あたりに3枚の食器を使った和食の献立です。
今月は、中国地方の料理を取り入れていて、「けんちょう」は山口県の郷土料理です。
鶏肉やにんじん、だいこん、れんこん、ごぼう、豆腐、こんにゃくを炒めてから作る、しょうゆ味の煮物です。
1/17の給食
<今日の献立>
ごはん(アルファ化米)
牛乳
ふりかけ
すいとん
みかん
今日は、防災給食の献立になっています。
30年前の今日、阪神淡路大震災が起こりました。
日本は、自然災害が多い国です。いつ・どこで災害にあうかわかりません。
普段から、「災害が起きたら、どのように行動するのか?」を確認したり、「災害時にどのようなものが食べられるか?」とご家庭で、実際に食べてみるのもいいですね。
1/16の給食
<今日の献立>
とうふラーメン
牛乳
揚げえびしゅうまい
小松菜のナムル
とうふラーメンは、さいたま市岩槻区が発祥のご当地グルメです。
とうふラーメンは、ラーメンに豆腐とひき肉のしょうゆ味のあんがかかった料理です。
1/15の給食
<今日の献立>
コーンピラフ
チキンこんがりやき
たまねぎドレッシングサラダ
牛乳