ブログ

2024年12月の記事一覧

12/3の給食

<今日の献立>

コッペパン

牛乳

フランクフルトのケチャップ和え

カラフルサラダ

ホワイトシチュー

 

コッペパンにフランクフルトやサラダをはさんで食べてもおいしいメニューの組み合わせです。

パンをちぎって、シチューにつけても、おいしく食べることができます。

自分がおいしいと感じる食べ方を考えながら食べることも、将来の食事を自分で整える練習になります。

12/2の給食

<今日の献立>

ごはん

手作りふりかけ

牛乳

ひじきとじゃがいもの煮物

みそ汁

 

12月になりました。2学期の給食も、残すところ15回となりました。

今月も、郷土料理や地域の食材など取り入れています。

味わって食べられるといいですね。

ひじきは、煮物で登場しますが、ひじきの煮物が残りがちです。

今日のように、子どもたちの「得意な食材のじゃがいも」と一緒に煮ものにすることで、食べやすさが変わるようです。

ひじき、ほくほくのじゃがいもやにんじん、油揚げが入った煮物です。