2024年5月の記事一覧
5/31の給食
今日の献立
ごはん
カレイのたつたあげ
筑前煮
みそ汁
カレイのたつたあげは、骨まで食べられるように、圧力をかけて作られています。
給食室でカラッと揚げました。
煮魚や焼き魚が苦手に感じる場合、揚げると食べやすく感じます。苦手な食材を、好きな大きさや固さ、調理方法にしてみると、食べられることもあります。
5/30の給食
今日の献立
とんこつラーメン
パオズ
切干し大根サラダ
5/29の給食
【今日の献立】
ケチャップライス
ツナサラダ
オムレツ
牛乳
5/28の給食
今日の献立
ココア揚げパン
牛乳
豆乳シチュー
冷凍みかん
豆乳シチューは、豆乳や米粉を使っています。給食のシチューは、牛乳や手作りルウに小麦粉を使うため、豆乳シチューは乳・小麦のアレルゲンを使用しないシチューとして、メニューにとりいれられました。
また、子供たちが苦手な豆が食べやすくなるように、シチューに「白花豆」のペーストを加えています。
豆の味や舌ざわりを知り、食べ慣れていくことで、将来 自分の食事を選ぶ際に選択肢の一つになると思います。さまざまな食材から、いろいろな栄養素を摂取できるようになれるといいですね。
5/24の給食
<今日の献立>
元気ごはん
生あげとキムチの炒め煮
みそ汁
牛乳
5/23の給食
今日の献立
白だしわかめうどん
牛乳
みそポテト
紅花若菜のごま酢和え
桶川市のまちづくりのシンボルの「紅花」を給食で取り入れています。
もやしとにんじんとあわせて、ごま酢和えにしています。
桶川の味をいただきます。
5/22の給食
<今日の献立>
パプリカライスクリームソースがけ
オーロラサラダ
牛乳
5/21の給食
今日の献立
フラワーロール
牛乳
手作りコロッケ
ミニトマト
ジュリエンヌスープ
今日のコロッケは、給食室で一つ一つ調理員さんたちが、手作りしてくれました。
大きさや形をそろえたり、数えながら、「おいしくなぁれ☆」と愛情をこめて作ってくれました。
衣はカリッと、中はほくほくのコロッケをおいしくいただきます。
5/20の給食
<今日の献立>
ごはん
やき魚
切干しだいこんの煮付け
みそ汁
牛乳
5/17の給食
<今日の献立>
バターチキンカレー
フルーツポンチ
牛乳
5/16の給食
<今日の献立>
みそラーメン
蒸ししゅうまい
大根のナムル
牛乳
5/15の給食
<今日の献立>
コーンピラフ
春巻き
ツナじゃが
牛乳
5/14の給食
【今日の献立】
黒パン
豚肉と大豆のトマト煮
玉ねぎドレッシングサラダ
牛乳
5/13の給食
<今日の献立>
ごはん
焼き魚
野菜いため
ぴり辛みそしる
牛乳
5/10の給食
【今日の献立】
ごはん
酢豚
キャベツスープ
牛乳
5/9の給食
今日の献立
肉汁うどん
牛乳
じゃこサラダ
手作り抹茶カップケーキ
抹茶カップケーキの生地を、紙カップに流し、チョコがトッピングされています。
オーブンで焼くと、香ばしい香りがします。
抹茶カップケーキは、季節の移り変わりの目安となる「八十八夜」にちなんで、とりいれられています。
5/8の給食
<今日の献立>
さつますもじ
はるきゃべつのソテー
あじいりさんが
牛乳
5/7の給食
今日の献立
ピザトースト
牛乳
野菜のスープ煮
ヨーグルト
食パンにピザソースとチーズをのせて、オーブンで焼いていきます。
連休明けに食べやすいメニューでした。
5/1の給食
【今日の献立】
とうふのそぼろ丼
だまこ汁
牛乳