朝日小とうふ研究所
3年生の総合的な学習の時間では、大豆のことを調べています。
今日は、大豆からできる物の代表である豆腐(とうふ)を自分たちで作ってみました。
栄養教諭とボランティア保護者の方の補助のもと豆乳を温め、にがりを入れ…
あっという間に固まっていく豆乳に良いリアクションをする3年生あさひっ子達。
木綿で豆腐を固めて完成を待ちます。
美味しい豆腐が出来上がるように念を送っている班もありました。
豆乳が豆腐になって出てきた時の感動は一生忘れないでしょう。
今回は木綿豆腐を作りました。子どもの中からは、「つるんとした豆腐はどうやって作るの?」といった新たな疑問が生まれてきていました。
つるんとした豆腐はどうやって作るのでしょうね~