2023年7月の記事一覧
7/18の給食
今日の献立
夏野菜カレーライス
牛乳
海草サラダ
セレクトデザート
カレーには、夏野菜のなす・トマト・かぼちゃ・えだまめが入っています。
セレクトデザートは、ラムネゼリーまたはぶどうゼリーのどちらかを選びます。
自分で選んで食べることは、楽しい食事につながります。
7/14の給食
今日の献立
ごはん
牛乳
さばのレモン風味
ぐる煮
夏野菜のみそ汁
夏野菜のみそ汁には、さやいんげん、トマト、コーンが実になっています。
だしは、かつお・さば・こんぶの合わせだしを使っています。
うまみのハーモニーが楽しめるみそ汁になっています。
7/13の給食
今日の給食
田舎汁うどん
牛乳
いわしのカリカリフライ
もやしのおかかいため
いわしのカリカリフライは、油で揚げると、カリカリっとなるように、衣にじゃがいもを使って、かみごたえがある、魚料理です。
いわしには、脳の働きを助けてくれるEPAやDHA、骨や歯を強くするカルシウム、カルシウムを吸収しやすくするビタミンDといった栄養が含まれています。
食べることで、私たちは栄養を摂っています。体は、内臓も含めると、20歳まで成長しているといわれています。いろいろな食材から栄養を摂って、成長している体に栄養を補給してほしいものです。
7/12の給食
今日の献立
フラワーロール
牛乳
ムサカ
ジュリエンヌスープ
ムサカは、ギリシャ料理の一つです。
グラタンのようなホワイトソースの中に、マカロニのほかに、なすやズッキーニを使っています。
パンにあうメニューです。
7/11の給食
今日の献立
ごま塩じゃこごはん
チキンチキンごぼう
イナムドウチ
チキンチキンごぼうは、揚げた肉団子やじゃがいも、ごぼうなどをあまじょっぱいたれに絡めた、新しいメニューです。調理員さんたちが、彩りよく、きれいに仕上げてくれました。
イナムドウチは、沖縄県の料理です。沖縄県では、豚肉を使う料理が多く、みそ汁の中に豚肉やかまぼこ、野菜が入っています。だしや豚肉、野菜のうまみを感じられ、ごはんとも相性がよい汁物です。