ブログ

2023年7月の記事一覧

7/18の給食

今日の献立

夏野菜カレーライス

牛乳

海草サラダ

セレクトデザート

 

カレーには、夏野菜のなす・トマト・かぼちゃ・えだまめが入っています。

セレクトデザートは、ラムネゼリーまたはぶどうゼリーのどちらかを選びます。

自分で選んで食べることは、楽しい食事につながります。

7/14の給食

今日の献立

ごはん

牛乳

さばのレモン風味

ぐる煮

夏野菜のみそ汁

 

夏野菜のみそ汁には、さやいんげん、トマト、コーンが実になっています。

だしは、かつお・さば・こんぶの合わせだしを使っています。

うまみのハーモニーが楽しめるみそ汁になっています。

7/13の給食

今日の給食

田舎汁うどん

牛乳

いわしのカリカリフライ

もやしのおかかいため

 

いわしのカリカリフライは、油で揚げると、カリカリっとなるように、衣にじゃがいもを使って、かみごたえがある、魚料理です。

いわしには、脳の働きを助けてくれるEPAやDHA、骨や歯を強くするカルシウム、カルシウムを吸収しやすくするビタミンDといった栄養が含まれています。

食べることで、私たちは栄養を摂っています。体は、内臓も含めると、20歳まで成長しているといわれています。いろいろな食材から栄養を摂って、成長している体に栄養を補給してほしいものです。

7/12の給食

今日の献立

フラワーロール

牛乳

ムサカ

ジュリエンヌスープ

 

ムサカは、ギリシャ料理の一つです。

グラタンのようなホワイトソースの中に、マカロニのほかに、なすやズッキーニを使っています。

パンにあうメニューです。

7/11の給食

今日の献立

ごま塩じゃこごはん

チキンチキンごぼう

イナムドウチ

 

チキンチキンごぼうは、揚げた肉団子やじゃがいも、ごぼうなどをあまじょっぱいたれに絡めた、新しいメニューです。調理員さんたちが、彩りよく、きれいに仕上げてくれました。

 

イナムドウチは、沖縄県の料理です。沖縄県では、豚肉を使う料理が多く、みそ汁の中に豚肉やかまぼこ、野菜が入っています。だしや豚肉、野菜のうまみを感じられ、ごはんとも相性がよい汁物です。